Без паники! Разбираемся, какая ситуация с переводами средств предпринимателя на собственные карточные счета на практике

С 3-го января ФОПам разрешено использовать средства на собственные нужды только после их перечисления с предпринимательского счета на личный счет физлица. Это обусловлено требованиями обновленного п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.2019 г.. № 162.

И хотя НБУ предоставил разъяснения вопросов осталось немало:
— обязательно ли писать в назначении платежа об отсутствии задолженности при переводе собственных средств?
— кем и как будут накладываться штрафы в случае переводов при неуплате налогов?

Разберемся как все сейчас происходит на практике:

НБУ

В НБУ отметили, что при переводе средств с предпринимательского счета для собственных нужд, необходимо иметь подтверждение об уплате налогов: «Это может быть любой расчетный документ об уплате налогов и сборов или документ, полученный из личного кабинета в ГНС об отсутствии налогового долга». Правда, НБУ не указывает, как именно будет осуществляться проверка уплаты налогов предпринимателем и с вопросами о наложении санкций отсылает за разъяснениями к ГФС.
Которая, якобы, и имеет накладывать эти санкции. Санкции могут быть следующими — наложение штрафа или подачи заявления в отделение банка о блокировании счетов к оплате долга.

Впоследствии, в НБУ решили убрать норму, что ФЛП имеют право ТОЛЬКО после уплаты налогов перечислять средства со своих счетов ФЛП на счета физлица, открытые для собственных нужд.

ГНС

В свою очередь ГНС отмечает, что в Налоговом кодексе ничего не изменилось —
«В соответствии со ст. 44 ХКУ предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом. Следовательно, физическое лицо-предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством». В ГНС за дополнительными разъяснениями советуют обращаться в НБУ.

БАНКИ

На практике при переводе средств в самих банках, еще пока ничего не изменилось.

В ПриватБанке — осуществляются переводы без сообщений в назначение платежа.

УкрСиббанк — официального разъяснения они еще не получили, поэтому проводят оплаты, как и раньше.

Какой вывод из всего выше сказанного?

Особых изменений не произошло:

  • ранее также была норма, что предпринимательский счет предназначен только для ведения хозяйственной деятельности;
  • функция блокировки счета банками применялась и раньше — в случае уведомления ГНС с просьбой блокировки счетов ФЛП, которые имеют задолженность по уплате налогов и взносов.

Поэтому не следует паниковать раньше времени и будем ждать дальнейших разъяснений.