ФЛП или юридическое лицо?

Когда вы устали работать на кого-то и хотите создать собственный бизнес, сформировать команду и начать собственный проект, при этом вы хотите работать официально, часто возникает вопрос — как оформить свое дело лучше — регистрировать ФЛП или юридическое лицо?! Что выгоднее, проще, безопаснее?

В этой теме постараюсь максимально просто рассказать о возможных регистрации своего бизнеса, раскрыть «плюсы» и «минусы» каждого варианта, а уже вам принимать окончательное решение.

Представим, что у вас уже есть команда, вы планируете предоставлять услуги в сфере ИТ украинским и иностранным заказчикам.

Итак, есть два основных варианта официальной регистрации вашего бизнеса:

1-й — зарегистрировать ФЛП. ФЛП ведут упрощенную бухгалтерию. Есть два варианта ведения предпринимательской деятельности: либо регистрировать ФЛП на упрощенной системе налогообложения 3-й группы (поскольку только третья группа может оказывать услуги иностранным заказчикам) или регистрировать ФЛП на общей системе налогообложения.

ФЛП 3-й группы упрощенной системы налогообложения: сумма дохода в год составляет 5 млн.грн. Должен платить 2 налоги: ЕСВ за квартал в размере 22% от размера минимальной заработной платы, установленной в данном месяце, — до 19-го числа месяца, следующего за кварталом; единый налог в размере 5% (если без НДС) от суммы валового дохода, то есть от всей суммы, которую вы получили на счет, либо наличными, и 3% (если НДС) от суммы валового дохода, то есть от всей суммы, которую вы получили на счет, за минусом НДС — оплатить нужно в течение 50 дней после окончания квартала. ФЛП на едином налоге должен подавать налоговую отчетность по единому налогу ежеквартально в течение 40 дней после окончания квартала.

ФЛП на общей системе налогообложения: нет ограничений по сумме дохода, количества наемных работников и видов деятельности. Здесь нюанс заключается в том, что налоги уплачиваются от суммы чистого дохода: валовой доход минус расходы, однако расходы должны быть документально подтверждены — только в этом случае расходы будут засчитаны. На общей системе налогообложения ФЛП должен платить следующие налоги:

  • НДФЛ — в размере 18,0% от суммы чистого дохода;
  • Военный сбор — в размере 1,5% от суммы чистого дохода;
  • ЕСВ — в размере 22% от суммы чистого дохода, однако не меньше минимального платежа (22% от минимальной заработной платы в месяц).

Кроме того, если вы на общей системе налогообложения получили доход более 1 млн.грн. вы зарегистрироваться плательщиком НДС.

2-й вариант — регистрация юридического лица (ЮЛ). Есть также два варианта регистрации: либо юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения, или юридическое лицо на общей системе налогообложения.

ЮЛ на упрощенной системе налогообложения: предельная сумма дохода в год, так же как у ФЛП на 3-й группе, составляет 5 млн. Грн. Юридические лица так же платят 5% единого налога от суммы валового дохода, если ЮЛ не платник ПДВ, и 3% единого налога от суммы валового дохода за минусом НДС.

Подавать потребуются следующие отчеты:

  1. Приложение 4 по наемным работникам — ежемесячно до 20-го числа;
  2. Декларация по НДС (если ЮЛ плательщик НДС) — ежемесячно до 20-го числа;
  3. Отчет по форме 1-ДФ — ежеквартально, в течение 40 дней после окончания квартала;
  4. Декларация плательщика единого налога — ежеквартально, в течение 40 дней после окончания квартала;
  5. Упрощенная финансовая отчетность в отдел статистики и органов ДФС в составе Баланса (форма 1-мс) и отчета о финансовых результатах (форма 2-мс) — ежегодно, в течение 60 дней по окончании года.

ЮЛ на общей системе налогообложения: предельного объема дохода нет. Обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма дохода от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн. (Без учета НДС). ЮЛ на общей системе налогообложения должны платить 18% на прибыль от суммы чистой прибыли (доход-расходы).

Подавать потребуются следующие отчеты:

  1. Приложение 4 по наемным работникам — ежемесячно до 20-го числа;
  2. Декларация по НДС (если ЮЛ плательщик НДС) — ежемесячно до 20-го числа;
  3. Отчет по форме 1-ДФ — ежеквартально, в течение 40 дней после окончания квартала;
  4. Финансовая отчетность в отдел статистики и органов ДФС в составе Баланса (форма 1-м) и отчета о финансовых результатах (форма 2-м) — ежегодно, в течение 60 дней по окончании года;
  5. Декларация о прибыли — ежегодно, в течение 60 дней по окончании года — для малых предприятий с объемом дохода за прошлый год согласно финансовой отчетности в 20 млн. Грн. Без НДС.

Основные разногласия между ФЛП и ЮЛ:

  • При оформлении юридического лица обязательно нужно оформить хотя бы одного наемного работника — директора. Платить налоги по наемному работнику в размере: НДФЛ 18%; ЕСВ 22%, военный сбор 1,5%. Зарплату директору желательно не устанавливать минимальную, чтобы не вызвать подозрения и проверки со стороны органов ДФС и Управление труда и социальной защиты населения. При оформлении деятельности через СПД, предпринимателю как физическому лицу не нужно платить зарплату. Предприниматель получает доход, с которого платит налоги, и все.
  • В случае оформления юридического лица КРОМЕ налогового учета, нужно вести еще и бухгалтерский учет. А здесь уже без знаний бухгалтерии не обойтись, нужно будет нанимать или бухгалтера или передавать бухгалтерию на аутсорс. В случае оформления ФЛП можно вести бухгалтерию самостоятельно. Хотя если вы не хотите следить за изменениями в законодательстве, в реквизитах счетов — проще также передать аутсорс. Однако стоимость бухгалтерских услуг для ФЛП гораздо меньше, чем для юрлица.
  • Все расходы юридического лица должны быть документально подтвержденными, поскольку их зачислят к затратам. Надо внимательно следить за тем, какие расходы можно отнести на себестоимость работ и услуг.
  • Вероятность вызова на аудит для юридического лица на порядок выше по моментов, к чему могут придраться также больше. Поэтому здесь важно иметь грамотного бухгалтера.
  • Исторически сложилось, что доверия к юридическому лицу больше, потому при участии в тендерах лучше подавать заявки от юридических лиц.
  • К 01.01.2023 года действует ИТ-льгота по НДС — для ФЛП и ЮЛ ИТ-сферы. А именно из-под НДСного прессу вывели операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которые нельзя считать роялти по пп. 14.1.225 НКУ (п. 261 подраздела 2 р. ХХ НКУ). (Подробнее здесь: ИТ-льгота по НДС).
  • При оформлении наемных работников нужно вести, кроме бухгалтерской, еще и кадровую документацию.
  • При оформлении юридического лица каждый учредитель несет ответственность в пределах своей доли в уставный капитал ЗУ «Об ООО». А ФОТ за долги перед бюджетом или контрагентами по решению суда отвечает всем своим имуществом (ст. 95 НКУ).


Перед тем как принимать решение, каким образом оформлять деятельность, взвесьте все «за» и «против» обоих вариантов, проанализируйте, возможно на первом этапе стоит зарегистрировать ЧП, чтобы убедиться в том, что все идет так, как вы планировали, а уже потом , когда наступит время расширять возможности, надо регистрировать юридическое лицо. Решать вам и нести ответственность за свое решение также вам.