ФЛП может получить до 11 000 грн. помощи по частичной нетрудоспособности из-за карантина. От чего зависит сумма выплат и как ее оформить?

Частные предприниматели в Украине, у которых нет наемных сотрудников и которые пострадали от введения карантина, могут получить от государства материальную помощь — до 11 000 грн за 4 месяца простоя. Соответствующее постановление Кабмин утвердил 22 апреля 2020 года.

От чего зависит сумма выплат и как их оформить. 

1.Кому положена выплата:
Всем ФЛП, которые вынужденно приостановили или сократили деятельность из-за карантина — независимо от системы и группы налогообложения, как с наемными сотрудниками, так и без них. Кабинет министров Украины выделил на эти цели почти 5 млрд грн.

Единственным условием для получения помощи является оплата ЕСВ в течение предшествующих карантину 6 месяцев. Если вы исправно платили социальные взносы, то можете претендовать на помощь государства. При этом не важно, были у вас за этот период доходы или нет.

Сколько денег можно получить?
Как
сообщается на сайте Государственного центра занятости, сумма помощи устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчета двух третей от базы начисления ЕСВ за прошлый год (4173 грн за квартал в 2019 году), но не более минимальной заработной платы в месяц (в 2020 году — 4723 грн).

То есть, если в течение месяца деятельность вашего ФЛП была парализована, и вы работали 0 часов в день, то сможете претендовать на сумму до 2782 грн за каждый месяц начиная с апреля: 4173/3*2=2782 грн.

Эта сумма может быть другой, если вы платили не минимальный ЕСВ, а большие суммы.

При этом, по данным ГЦЗ, помощь предоставляется на период остановки или сокращения деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина. То есть претендовать на компенсацию можно сразу за несколько месяцев.

На текущий момент можно получить компенсацию за апрель и май — то есть 2 месяца, а это уже 5564 грн. На самом деле, еще и за часть марта, но для этого нужно очень быстро подать документы. Дальше, как только закончится июнь, можно сразу подавать документы за июнь. То есть уже 3 месяца. Но! Даже если допустить, что в июне карантин отменят, остаются «30 дней после окончания карантина», за которые тоже можно получить компенсацию.

Таким образом, де-факто мы имеем сейчас потенциально минимум 4 месяца, за которые мы можем получить компенсацию: 2782*4=11 128 грн».
Помощь не облагается налогом, поэтому выплату можно получить целиком.

К слову, подать документы в центр занятости нужно до конца текущего месяца — иначе компенсацию за апрель вы получите не в полном объеме.

Если вы работали, но не все время?
Можно указать в документах количество часов в месяц, которое вы работали. Тогда сумма будет меньше, но компенсация все равно пологается.

Как оформить помощь?
Государственный центр занятости подготовил пошаговую инструкцию, которая поможет оформить эту помощь.

Обратитесь в центр занятости по месту уплаты ЕСВ в течение 90 дней с момента остановки или сокращения деятельности. Адрес нужного отделения можно узнать, отсканировал QR-код на инфографике ниже.
Подготовьте необходимый пакeт документов:

  • заявление на получение помощи в произвольной форме;
  • копия приказа с датой остановки или сокращения деятельности (инструкцию по составлению приказа можно посмотреть здесь);
  • справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев (ее можно получить в налоговой по заявлению);
  • сведения к Приложению 2 Порядка (бланк можно скачать здесь).

Оригиналы документов подайте в центр занятости. Их можно отправить почтой (аналоговой) или через ящик для корреспонденции в центре занятости.

В течение 3 рабочих дней ЦЗ проверяет документы.